Референс-центр по мониторингу холеры
В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.12.2017 № 1116 «О совершенствовании системы мониторинга, лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней и индикации ПБА в Российской Федерации» с изменениями, внесенными приказом Роспотребнадзора от 02.06.2021 № 287, приказом Роспотребнадзора от 09.06.2022 № 318, приказом Роспотребнадзора от 13.10.2022 № 536, приказом Роспотребнадзора от 15.04.2024 № 285.
Референс – центр по мониторингу холеры (далее – центр) руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Центр осуществляет свою работу во взаимодействии с региональными центрами по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IY групп патогенности; с региональными центрами по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности с прикрепленными субъектами Российской Федерации и Центрами индикации и диагностики возбудителей опасных инфекционных болезней, созданных на базе противочумных учреждений; национальными центрами верификации диагностической деятельности и Национальными центрами, осуществляющими функции государственных коллекций, Роспотребнадзора, научно-исследовательскими институтами, органами и учреждениями Роспотребнадзора и другими учреждениями.
Контакты:
Руководитель Референс-центра по мониторингу за холерой – директор ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора, к.м.н. Гаевская Наталья Евгеньевна, телефон 8(863)240-27-03, электронная почта: gaevskaya_ne@antiplague.ru.
Заместитель руководителя Референс-центра по мониторингу за холерой., и.о. зав. отделом микробиологии холеры и др. ОКИ, д.м.н. Кругликов Владимир Дмитриевич, тел. 8(863)240-91-33, электронная почта: kruglikov_vd@antiplague.ru.
Консультанты по вопросам эпидемиологии:
Отдел микробиологии холеры и др. ОКИ
научный сотрудник отдела микробиологии холеры и др. ОКИ, Савина Изабелла Витальевна, телефон: 8(863)234-38-17, электронная почта: savina_iv@antiplague.ru
младший научный сотрудник отдела микробиологии холеры и др. ОКИ, Бодрая Полина Владимировна, телефон: 8(863)240-91-33; электронная почта: bodraya_pv@antiplague.ru
Отдел эпидемиологии
научный сотрудник отдела микробиологии холеры и др. ОКИ, Ежова Мария Ивановна, электронная почта: ezhova_mi@antiplague.ru
старший научный сотрудник отдела микробиологии холеры и др. ОКИ, к.м.н., Селянская Надежна Александровна, электронная почта: selyanskaya_na@antiplague.ru
Консультанты по вопросам молекулярных методов исследования (телефон 8(863)240-91-33):
старший научный сотрудник отдела микробиологии холеры и др. ОКИ, к.б.н., Подойницына Оксана Андреевна, электронная почта: podoynitcina_oa@antiplague.ru
ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии природно-очаговых и зоонозных инфекций, к.м.н., Водопьянов Алексей Сергеевич, электронная почта: vodopyanov_as@antiplague.ru
Задачи Референс-центра по мониторингу холеры
Задачи Референс-центра по мониторингу холеры
1. Взаимодействие с органами и учреждениям Роспотребнадзора и медицинским организациям субъектов Российской Федерации по вопросам эпидемиологии, профилактики и диагностики холеры.
2. Анализ эпидемиологических рисков, ассоциированных с распространением возбудителя холеры, возникновением атипичных и новых штаммов.
3. Проведение мониторинга инфекционной заболеваемости холеры в мире и в России, составление прогнозов развития эпидемиологической ситуации по холере, разработка моделей для прогнозирования последствий эпидемического проявления этого заболевания.
4. Изучение выделенных культур на территории РФ холерных вибрионов с использованием современных методов анализа и характеристики возбудителя холеры.
5. Геномный мониторинг. Углубленное изучение культур с использованием современных молекулярно-биологических методов, включая секвенирование и биоинформационный анализ результатов.
6. Мониторинг антибиотикорезистентности возбудителя холеры.
7. Оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям Министерства здравоохранения, органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья населения субъектов РФ по эпидемиологическому надзору, лабораторной диагностике холеры, организации и проведению профилактических (противоэпидемических) мероприятий в рамках плановой работы и в очагах холеры.
8. Информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, Центров индикации возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности, научно-методических центров по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности о выявлении новых штаммов возбудителя холеры.
9. Подготовка предложений и разработка нормативно-методических документов по эпидемиологическому надзору, диагностике и профилактике холеры.
10. Разработка и внедрение в практику новых диагностических препаратов, алгоритмов и методов лабораторной диагностики холеры, изучение эффективности профилактических и лечебных препаратов.
11. Организация взаимодействия профильных научных организаций Роспотребнадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук по научному и практическому сотрудничеству по совершенствованию эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики холеры, в т.ч. в рамках целевых программ.
12. Подготовка предложений по организации межведомственного взаимодействия по борьбе с холерой, а также в рамках международного сотрудничества.
13. Направление в Центр верификации диагностической деятельности культур холерных вибрионов в установленном порядке.
14. Подготовка предложений по проведению внешнего контроля качества лабораторных исследований и проведение в установленном порядке внешнего контроля качества лабораторных исследований по холере.
15. Повышение профессиональной подготовки специалистов в рамках образовательной деятельности, проведение семинаров и стажировок на рабочем месте для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций (по согласованию).
16. Разработка и реализация научно-исследовательских работ и программ с вовлечением специалистов органов и организаций Роспотребнадзора
Нормативная документация
Нормативная документация
1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
2. МУК 4.2.3746-22 «Организация и проведение лабораторной диагностики холеры в лабораториях различного уровня», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.05.2022.
3. МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.05.2022.
4. МУК 4.2. 4030-24 Изменения № 1 в МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.05.2024.
5. МУК 4.2. 4062 -24 "Изменения № 1 к МУК 3746-22", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.09.2024.
6. Методические указания «Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры» МУ 3.1.1.2232-07
7. Методические указания МУ 3.1.1.3777-22 "Изменения N 1 в МУ 3.1.1.2232-07 "Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 августа 2022 г.).
Научно-исследовательские работы (НИР) по холере
Научно-исследовательские работы (НИР) по холере
Научно-исследовательские работы (НИР) по холере охватывают широкий спектр исследований, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В рамках научных тематик рассматриваются возможности совершенствования мониторинга холеры в России с учетом глобальной эпидемиологической обстановки. Также изучаются молекулярные основы патогенных свойств возбудителей холеры и их способность к выживанию в различных экологических нишах, что включает разработку новых методов диагностики и контроля. Отдельное внимание уделяется расширенной характеристике коллекционных штаммов рода Vibrio с использованием современных молекулярно-биологических технологий. Кроме того, ведется разработка экспериментального лечебно-профилактического препарата против холеры на основе иммуноглобулинового комплекса и коктейля бактериофагов.
Основные результаты и достижения
Основные результаты и достижения
Основные результаты и достижения включают совершенствование методов молекулярной диагностики, создание баз данных для мониторинга эпидемиологической обстановки. Разработаны специализированные программы для ЭВМ, которые используются для анализа геномов холерных вибрионов. Также получены патенты на методы идентификации и типирования возбудителей холеры.
Мероприятия по мониторингу и профилактике холеры
Мероприятия по мониторингу и профилактике холеры
Референс-центр по мониторингу за холерой вносит вклад в пополнение национального электронного каталога микроорганизмов и биотоксинов. Проводит работу на платформе «VGARus» (платформа создана для агрегирования результатов расшифровок геномов возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе возбудителя холеры. Реализована в рамках исполнения постановлений Правительства РФ №448 от 23.03.2021 и №2178 от 02.12.2021 г.). На основе данных Центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ведется экстерриториальный мониторинг инфекционных угроз. Для мониторинга изменчивости возбудителей холеры создан центр секвенирования. Также разработаны программы повышения квалификации для специалистов по лабораторной диагностике и эпидемиологическому надзору за холерой.
Практическая значимость исследований заключается в улучшении диагностики, мониторинга и контроля за распространением холеры как в России, так и за рубежом. Созданные базы данных и программы для ЭВМ способствуют более эффективному прогнозированию и предотвращению эпидемий. Разработанные препараты, такие как иммуноглобулиновый комплекс и бактериофаги, могут быть использованы для лечения и профилактики холеры. НИР выполняются совместно с органами и организациями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, а также в рамках федеральных проектов и программ. В исследованиях активно участвуют такие организации, как ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» и ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций».
Научно-производственные мероприятия и подготовка кадров
Научно-производственные мероприятия и подготовка кадров
Научно-производственные мероприятия включают изготовление питательных сред для культивирования, выделения и изучения свойств холерного вибриона и других микроорганизмов. Проводится мониторинг водных объектов на территории Ростова-на-Дону на наличие холерного вибриона. Поддерживается рабочая коллекция микроорганизмов ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт, включая штаммы холерных вибрионов. Для повышения квалификации специалистов Роспотребнадзора и медицинских организаций проводятся обучающие циклы по лабораторной диагностике и эпидемиологическому надзору за холерой.
Международное сотрудничество и научно-практическая деятельность
Международное сотрудничество и научно-практическая деятельность
Международное сотрудничество является важной частью деятельности Референс-центра. Активно ведется работа с зарубежными странами, включая Республику Таджикистан, Уганду и Венесуэлу. Проведены совместные российско-таджикские исследования по мониторингу холеры в приграничных с Афганистаном районах. Сотрудники Референс-центра участвуют в международных и всероссийских конференция. Референс-центр также участвует в организации и проведении международных учений по борьбе с холерой и другими инфекционными заболеваниями.
Разработка нормативно-методических документов и информационная поддержка
Разработка нормативно-методических документов и информационная поддержка
В рамках разработки нормативно-методических документов и информационной поддержки разработаны и утверждены:
МУК 4.2.3746-22 «Организация и проведение лабораторной диагностики холеры в лабораториях различного уровня», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.05.2022.
МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.05.2022.
МУК 4.2. 4030-24 Изменения № 1 в МУК 4.2.3745-22 «Методы лабораторной диагностики холеры», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.05.2024.
МУК 4.2. 4062 -24 "Изменения № 1 к МУК 3746-22", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.09.2024
Подготовлены информационно-аналитические письма и бюллетени по эпидемиологической обстановке и антибиотикорезистентности штаммов холерных вибрионов. Референс-центр регулярно предоставляет информационные бюллетени и письма в Роспотребнадзор и другие организации по вопросам эпидемиологической обстановки и лабораторной диагностики холеры.
Реализация научно-исследовательских проектов и участие в федеральных программах
Реализация научно-исследовательских проектов и участие в федеральных программах
Референс-центр активно участвует в реализации научно-исследовательских проектов, направленных на совершенствование мониторинга за холерой в РФ, задействован в федеральном проекте «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)»
Перспективные задачи на 2025–2027 гг. включают:
– Предупреждение и раннее выявление завоза холеры.
– Оперативное реагирование с реализацией противоэпидемических мероприятий для локализации и ликвидации очагов холеры, предотвращения социально-экономических последствий.
Прогнозирование эпидситуации:
– Оценка рисков завоза холеры, включая устойчивость возбудителя к антибиотикам.
– Мониторинг токсигенных штаммов V. cholerae О1 и НАГ-вибрионов в воде при отсутствии случаев заболевания.
– Анализ роста ОКИ, вызванных нетоксигенными штаммами О1, НАГ и другими патогенными вибрионами.
Стандартизация и методическое обеспечение:
– Унификация транспортировки материалов для исследований.
– Разработка и внедрение МУК 3.4.-2025 «Эпидемиология, лабораторная диагностика и профилактика холеры».
Мониторинг антибиотикорезистентности:
– Динамичное отслеживание резистентности штаммов холерных вибрионов в мире и России.
– Разработка подходов для фиксации и картографирования резистентности.
Взаимодействие с Центрами секвенирования:
– Стандартизация методов и протоколов работы с нуклеиновыми кислотами.
– Внедрение единых методик для воспроизводимости и сравнимости результатов.
– Разработка протоколов для разных типов материала и подготовки библиотек.