1. Новости
  2. ПАМЯТИ НОСКОВА АЛЕКСЕЯ КИМОВИЧА (14.04.1971–31.03.2024)

ПАМЯТИ НОСКОВА АЛЕКСЕЯ КИМОВИЧА (14.04.1971–31.03.2024)

Просмотров: 114

zw7qsj2uttr80ixgzf5pfug42qokozxx.jpg

31 марта 2024 г. на 53-м году жизни скоропостижно ушел из жизни директор ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Алексей Кимович Носков.
За годы своей трудовой деятельности Алексей Кимович зарекомендовал себя как исполнительный, целеустремленный и ответственный специалист высокой квалификации в области эпидемиологии, постоянно совершенствующий свои знания и навыки. Имел большой практический опыт в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в мирное время и в вооруженных конфликтах; при организации спасательных мероприятий при ликвидации последствий землетрясения, паводка, опасных метеорологических явлений и в период пандемии.

В послужном списке Алексея Кимовича воинская служба в должности начальника медицинской службы; работа в ФГУЗ «Читинская противочумная станция» Роспотребнадзора в должностях врача инфекциониста, заведующего бактериологической лабораторией, заместителя начальника станции по эпидемиологической работе; работа в Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в должности начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории; работа в ФКУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора. В 2010г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эпидемиологические закономерности лептоспирозов в Забайкальском крае» по специальности 14.02.02 – эпидемиология.

С октября 2019 г. Носков А.К. занимал должность директора ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора. Под его руководством в институте проводились актуальные исследования по совершенствованию эпидемиологического надзора за холерой и другими особо опасными и природно-очаговыми инфекционными болезнями, их лабораторная диагностика и профилактика. Алексей Кимович являлся руководителем Референс-центра по мониторингу за холерой, председателем Ростовского регионального отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Большое внимание Носков А.К. уделял взаимодействию с другими учреждениями Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.

Автор более 240 научных работ, 10 нормативно-методических документов федерального уровня, восьми свидетельств о регистрации базы данных.

Алексея Кимовича отличали подлинный профессионализм, целеустремленность и трудолюбие. Глубокие знания, большой практический опыт и весомый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны снискали глубокое уважение и признание коллег. Безвременная смерть А.К. Носкова вызывает искреннюю скорбь у сотрудников института. Алексей Кимович навсегда останется в наших сердцах настоящим ученым, отзывчивым и жизнелюбивым человеком.

Коллектив ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Кимовича.