• Среда, Февраль 25th, 2015

В последние десятилетия с ужесточением требований к работе с ПБА и появлением новых подразделений в институте, активно модернизируется и пополняется защитное лабораторное оборудование, которое также необходимо контролировать на эффективность защиты при работе с ПБА. В связи с этим организована лаборатория биологической безопасности (ББ) и лечения ООИ с блоком повышенной защиты (BSL-3).
Деятельность лаборатории предусматривает осуществление целого комплекса мероприятий, связанных с обеспечением биологической безопасности работ, проводимых в институте и за его пределами.

Специалисты лаборатории в ежедневном режиме, обеспечивают биологическую безопасность при работе с ПБА в подразделениях института на необходимом уровне.

В случае возникновения ЧС на базе лаборатории ББ начинает функционировать мобильная группа биологической безопасности из специалистов лаборатории, работающих в качестве экспертов.

При необходимости мобильная группа биологической безопасности может быть усилена специалистами индикационной лаборатории СПЭБ.

Сотрудники лаборатории ББ принимают участие в рабочих совещаниях со специалистами администрации города и области, Министерства здравоохранения, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по обсуждению вопросов, связанных с обеспечением биологической безопасности населения и предупреждению биотеррорестических атак.

Специалисты лаборатории ББ оказывали консультативную помощь по обеспечению соблюдений требований биологической безопасности при организации госпиталя для заболевших лихорадкой Эбола (ЗЛЭ), на территории инфекционного отделения больницы № 20.

В связи с распоряжением заместителя Главного государственного санитарного врача по Ростовской области «О подготовке к проведению мероприятий по санитарной охране территории Ростовской области при заносе лихорадки Эбола», мобильная группа биологической безопасности принимала участие в отборе и сопровождении клинического материала от больного, подозрительного на ЗЛЭ в ГНЦ ПМБ «Вектор» Роспотребнадзора или ФБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России.