История института

Этапы большого пути. Посвящается 80-летию института (скачать)

Научные достижения. Имена. Даты. Новые горизонты (скачать)

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт был основан в июне 1934 года решением Совета Труда и Обороны для ликвидации очага чумы на территории Северо-Западного Прикаспия. С целью детального изучения обширного очага в рекордно короткий срок были проведены исследования особенностей экологии различных грызунов, их эктопаразитов и разработаны новые методы борьбы с носителями чумы в природе. Результатом самоотверженного труда сотрудников института стало радикальное оздоровление очага чумы в Северо-Западном Прикаспии. Первый в мире опыт активного воздействия на природный очаг чумы получил высокую оценку правительства. Девять сотрудников института стали лауреатами Государственной премии.

В первые же послевоенные годы институтом осуществлены практические мероприятия по борьбе с туляремией на территории Нижнего Дона и чумы в Волго-Уральском междуречье и одновременно велись широкие научные исследования по микробиологии, диагностике, специфической и неспецифической профилактике ООИ.

Развиваются исследования по клинике чумы, способам ее лечения и экстренной профилактики. Результаты этих работ нашли отражение не только в научных изданиях, но и в многочисленных инструктивно-методических материалах союзного значения.

Во второй половине 60-х и в начале 70-х годов, наряду с прикладными работами, получают развитие фундаментальные исследования, среди которых особое внимание уделяется молекулярно-генетическому направлению. Проводится специальная подготовка кадров. Ведутся работы по совершенствованию ускоренных и экспрессных схем индикации возбудителей особо опасных инфекций (ООИ). Интенсивно разрабатываются основы организации мероприятий по ликвидации очагов ООИ. Итогом этих исследований явилась разработка и обоснование структуры и табеля оснащения специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ), идея создания которых принадлежит Ростовскому противочумному институту. И уже к 7-й пандемии холеры наша страна располагала автономными формированиями, способными эффективно вести борьбу с холерой в очагах инфекции. Первые СПЭБы Ростовского противочумного института приступили к локализации и ликвидации очагов холеры в Каракалпакии в 1965 году. Положительный опыт работы СПЭБов послужил основанием для их использования в других очагах ООИ. Ростовские СПЭБы многократно участвовали в ликвидации очагов холеры в Республиках Средней Азии, на Украине и в России с 1965 по 1995 гг. Готовность к работе в чрезвычайных ситуациях СПЭБы показали в Ленинакане в 1988-89 гг. и в течение полугодовой работы в Чеченской Республике в 1995 г. Они стали составной частью сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф.

Сотрудники института принимали активное участие в ликвидации вспышек чумы и холеры в Китае, Монголии, Пакистане, Афганистане, Вьетнаме и Сомали.

Впервые в Ростовском противочумном институте были заложены научные основы направления по санитарной охране границ, а затем и территории страны. Накопленный опыт был реализован в Правилах и Законе «О санитарной охране территории…».

Многолетние традиции проведения противохолерных мероприятий в стране и за рубежом, большой опыт экспериментального изучения возбудителя холеры, наличие в штате высококвалифицированных специалистов позволили институту в 1971 году стать Головным по проблеме «Холера» в стране, которым он остается и по сей день.

В 1989 г. на базе института организован и работает Центр патогенных вибрионов с обширной коллекцией культур. Коллекция имеет каталоги и обеспечена компьютерной информационно-поисковой системой, необходимой для эпидемиологической практики, однако в связи с отсутствием WWW-сервера доступ к ним ограничен сотрудниками института.

Изучаются вопросы распространения холерных вибрионов, их сохранения в природе с целью прогнозирования эпидситуации по холере. Многолетние наблюдения за вибриофлорой рек суммированы в изданном в 1991 году «Кадастре распространения холерных вибрионов в различных водоемах на территории СССР». Кадастр помогает проводить в эпидсезон целенаправленные профилактические мероприятия в разных регионах РФ и странах СНГ, не потерял актуальность и в настоящее время.

Созданный в институте набор фагов и схема фаготипирования холерных вибрионов нашли широкое применение в практике и получили высокую оценку ВОЗ.

Сегодня, наряду с проведением глубоких фундаментальных исследований в области иммунологии, молекулярной биологии и генетики возбудителей ООИ, институт выполняет многочисленные прикладные исследования. Среди них следует отметить разработки технологий новых элективных питательных сред для диагностики особо опасных инфекций и штаммов продуцентов биологически активных веществ, необходимых в народном хозяйстве. На базе института работает молекулярнодиагностический центр для диагностики бактериальных и вирусных инфекций с использованием ПЦР.

Только за последние 10 лет в Ростовском противочумном институте подготовлено 16 докторских и 48 кандидатских диссертаций, посвященных различным актуальным проблемам ООИ.

С момента основания института постоянно ведется работа по подготовке кадров в области ООИ для санитарно-эпидемиологической службы страны. На курсах и семинарах подготовлено более 6 тыс. специалистов. Большой раздел работы института — оказание научно-методической помощи санитарно-эпидемиологическим учреждениям страны.

Специалистами института опубликовано более 4000 научных работ, издано 25 монографий, выпущено 60 сборников трудов, получено 250 патентов и авторских свидетельств, подготовлено более 200 кандидатов и 40 докторов наук.

За вклад в развитие Здравоохранения страны более 70 сотрудников института были награждены орденами и медалями. Пяти сотрудникам присвоено звание заслуженных врачей и четверым — заслуженного деятеля науки России. К своему 50-летию институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время в институте работает более 150 научных сотрудников, среди них 75 кандидатов и 17 докторов наук, один член-корреспондент и один академик АЕ РФ. Сегодня наряду с развитием отмеченных мною направлений исследований особое место в деятельности особое место в деятельности института занимают проблемы Ростовской области и города. Так, институт постоянно осуществляет эпизоотологическое обследование «горячих» точек области, используя ПЦР для разработки новой ускоренной тактики обследования.

В связи с повышением роли краевой патологии для мигрантов, институт усилил свои исследования по туляремии, бруцеллезу, легионеллезу, иерсиниозу и лептоспирозу. Создан справочник кадастр по очагам сибирской язвы, включающий более 1800 неблагополучных пунктов.

В институте ежегодно проводятся проблемно-тематические комиссии, материалы которых издаются малым тиражом. Регулярно проводятся Российские научно-практические конференции, при этом издаются тезисы докладов тиражом 100-200 экземпляров.