• Пятница, Февраль 19th, 2016

Проведенный анализ эпидемиологической обстановки за 2015 год показал, что на территории Российской Федерации ситуация по болезням, общим для человека и животных, продолжает оставаться напряженной.

На территории России насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве, где находятся сибиреязвенные захоронения.

Ежегодно регистрируется случаи заболевания этой инфекцией среди людей, что свидетельствует о сохранении активности почвенных очагов.

Причинами заболеваний людей чаще всего являются непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) в процессе ухода и убоя, приводящие к развитию кожных форм инфекции.

В июне 2015 года очаг сибирской язвы с 3 заболевшими зарегистрирован среди жителей Балашовского района Саратовской области. Отсутствие должного надзора за организацией учета, содержания, выпаса и убоя животных, послужило причинами заражения людей.

В 2015 году было зарегистрировано 394 случая бруцеллеза, которые также связаны с формированием очагов среди животных на фоне негативной тенденции по бруцеллезу в целом по стране среди сельскохозяйственных животных, в том числе за счет мелкого рогатого скота.

Эпизоотические очаги бруцеллеза сельскохозяйственных животных регистрируются преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных являются несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов без проведения регламентированных противобруцеллезных мероприятий, отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти за перемещением и регистрацией поголовья скота, несвоевременная сдача больных животных на убой, совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

При сложившейся в Российской Федерации напряженной ситуации по бешенству среди животных не во всех регионах принимаются меры, направленные на сдерживание его распространения. Так, не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства.

При этом активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, в том числе при уходе за ними.

Ежегодно за антирабической помощью обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, для профилактики которого необходимо соблюдать ряд правил:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Роспотребнадзором принимаются меры по предотвращению заражения людей зооантропонозными болезнями.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.