• Понедельник, Май 30th, 2016

Обнаружение Ixodes ricinus в рекреационной зоне г. Ростова-на-Дону (пойма Дона) как потенциальный фактор эпидемиологического риска формирования синантропного очага клещевых инфекций

ФКУЗ Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт

Вид Ixodesricinusкак представитель семейства иксодовых клещей (Ixodidae) имеет большое эпидемиологическое значение в качестве природного резервуара и переносчика возбудителей целого ряда так называемых клещевых инфекций, в том числе, с возможностью их трансфазовой и трансовариальной передачи. К ним, в частности, относятся клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человек, моноцитарный эрлихиоз человека и другие нозологические формы, актуальные для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На основе анализа и оценки результатов многолетних научных и прикладных исследований (1999-2015 гг.), проведенных сотрудниками лаборатории эпидемиологии ООИ ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора, установлено, что ареал (территориальное распространение)I. ricinusв Ростовской области охватывает 28 районов и 10 городов – от Верхнедонского района на севере до Сальского на юге, от Матвеево-Курганского на западе до Орловского на юго-востоке (рис.). При этом распространение данного вида иксодовых клещей в разрезе административных территорий области является неоднородным и мозаичным. Выявлено, что местообитания I. ricinusв открытых стациях, в основном, приурочены к интразональным лесным массивам (лесные хозяйства, лесопосадки, лесополосы), где он встречается с марта по октябрь с показателями численности от 0,01 (июль) до 0,05 (март, август, октябрь).
Ix

Рис. Распространение клещей Ixodesricinus. Ростовскаяй область (1999-2015 гг.)

В 2009 г. впервые была выявлена спонтанная зараженность Borrelias.l., геновида B. afzelii клещей I. ricinus, собранных в открытых стациях, снятых с человека и с КРС, а также клещей D. marginatus, собранных в открытых стациях сотрудниками института. Это свидетельствовало о наличии предвестников осложнения эпидемиологической ситуации.. С 2012 г. ежегодно регистрируются больные клещевым боррелиозом в Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону.

Необходимо отметить, что в сезон 2016 года (март-апрель) при проведении плановых эпизоотологических обследований на стационаре многолетнего наблюдения, расположенном в рекреационной зоне г. Ростова-на Дону (левый берег реки Дон в районе озера Голубое, лесопосадки; географические координаты: N 47.1973780, E 39.7678070) впервые обнаружен I. ricinus(методом отлова «на флаг» в открытых стациях). Ранее здесь было установлено обитание Dermacentormarginatus и Rhipicephalusrossicus.

При эпизоотологических обследованиях в границах города Ростова-на-Дону клещи I. ricinusежегодно обнаруживали в открытых стациях на его северной окраине – в Щепкинском лесхозе. Кроме того, в апреле с.г. впервые была выявлена единичная находка данного вида в районе Ботанического Сада Южного Федерального университета.

При этом следует подчеркнуть, что вышеуказанная стационарная точка на левом берегу реки Дон обследуется регулярно в течение длительного периода времени (более 20 лет), поэтому обнаружение I. ricinus достоверно свидетельствует о расширении его ареала в пределах городской черты (вероятно, путём заноса).

Полученные данные необходимо учитывать в плане подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, в г. Ростове-на-Дону, как потенциальный фактор эпидемиологического риска с возможностью формирования синантропного очага, в частности, иксодовых клещевых боррелиозов (болезни Лайма) и других клещевых инфекций, экологически связанных с I. ricinus.

Интенсивное использование левобережной части города в качестве зоны массового отдыха людей (купание, рыбалка и др.), а также её территориальная близость к строящимся объектам инфраструктуры вышеуказанного международного мероприятия (стадион, транспортные коммуникации и др.) свидетельствуют о необходимости проведения своевременных профилактических мероприятий, включающих:

— паспортизацию эпидемически значимых объектов (организованные, неорганизованные зоны отдыха населения, пришкольные оздоровительные площадки, детские оздоровительные учреждения загородного типа, неблагоустроенные спортивные площадки, кладбища);

— акарицидные обработки с учетом численности переносчиков, эпизоотологической и эпидемиологической ситуации;

— проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.

 

к.б.н. Орехов И.В.,

к.б.н. Дворцова И.В.,

д.м.н., проф. Москвитина Э.А.

 

 

Холера Грипп Чума Японский энцефалит Малярия Менингококковая инфекция Лихорадка Зика ГЛПС Коронавирусная инфекция Туляремия Бешенство Бешенство человека Осторожно, клещи! Малярия