• Monday, January 27th, 2020

В 2019 г. подготовкой заключительных отчетов было завершено выполнение 11 НИР.

В рамках завершенного исследования «Научное обоснование реализации требований Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими (2004 г.) в Российской Федерации» совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области усовершенствованы способы отбора судовых балластных вод, проведены бактериологические исследования судовых балластных вод на «пилотных территориях» – Архангельской, Ленинградской, Калининградской и Ростовской областях, Краснодарском и Приморском крае. Проведен выборочный анализ судозаходов 15 российских международных морских портов в восьми субъектах РФ с 2015 по 2017 гг. Результаты исследования балластных вод на соответствие микробиологическому стандарту и разработанные способы деконтаминации использованы для принятия управленческих решений при осуществлении эпидемиологического надзора за холерой в Российской Федерации (оформлен проект МУК и отправлен в Роспотребнадзор). Разработаны обучающие программы по вопросам обращения с судовым балластом для специалистов Роспотребнадзора.

В ходе выполнения завершенной НИР «Биоценотическая структура природного и антропургического очагов лихорадки Западного Нила и других арбовирусных инфекций в Ростовской области» определена современная биоценотическая структура природных и антропургических очагов ЛЗН и других арбовирусных инфекций, с выявлением новых компонентов паразитарных систем. Установлена фауна, численность и биотопическое распределение кровососущих членистоногих, колониальных околоводных и синантропных видов птиц в природных и антропургических очагах ЛЗН и других арбовирусных инфекций. Получены новые данные об увеличении видов кровососущих комаров и иксодовых клещей, 5 и 11 новых видов, соответственно. Впервые в Ростовской области получены данные о видовом составе иксодовых клещей и мух-кровососок, питающихся на птицах и млекопитающих. Полученные результаты эпизоотологического мониторинга об участии потенциальных носителей и переносчиков в циркуляции вируса Западного Нила свидетельствуют об активизации эпизоотического процесса в пойменных биотопах в низовьях Дона и Маныча, с включением новых территорий на северо-востоке и востоке области. Результаты НИР использованы для совершенствования эпиднадзора при ЛЗН и арбовирусных инфекций и принятия управленческих решений (информационные письма).

В процессе выполнения НИР «Изучение неизвестных механизмов и факторов, участвующих в реализации патогенных свойств возбудителя чумы» получены данные, свидетельствующие о том, что второй сидерофор возбудителя чумы – иерсиниахелин может вносить определенный вклад в патогенез чумы, способствуя ассимиляции бактериями железа, защищая их от реактивных соединений кислорода и стимулируя проницаемость сосудов, необходимую для диссеминации возбудителя чумы из первичных очагов инфекции. На примере третьего сидерофора возбудителя чумы – пестибактина, играющего роль железо-зависимого регулятора таких признаков Y. pestis, как секреция сидерофоров, аутоагглютинация, пигментсорбция и вирулентность для мышей, впервые обнаружено влияние сидерофоров на механизмы программируемой гибели клеток хозяина.

Получены данные о способности бактерий Y. pestis образовывать внеклеточную форму ЛПС, и этот процесс связан не с разрушением бактерий, а с функцией живых клеток. Установлено, что максимальный вклад в активацию ЛПС и его перевод в экстрацеллюлярную форму вносят белки плазмиды кальций-зависимости. Практическим выходом по данной НИР является 2 патента, компьютерная программа и методические рекомендации.

В ходе завершенного исследования «Изучение возможности определения генов антибиотикорезистентности и поиск путей, увеличивающих активность антибиотиков в отношении возбудителя туляремии» проведено изучение биологических свойств (чувствительность/устойчивость к антибиотикам, вирулентность) и генетического разнообразия коллекции штаммов туляремийного микроба разного происхождения. На основе иммунохроматографических тестов разработан быстрый способ оценки вирулентности туляремийного микроба in vitro. Показано, что в течение длительного времени циркуляции в природных очагах (1935-2017 гг.) возбудитель туляремии не приобрел новые гены антибиотикорезистентности и сохранил видовую устойчивость к β-лактамным препаратам. Впервые установлено, что неионогенные детергенты (твин, тритон и мирдж) увеличивают активность цефтазидима в отношении F. tularensis in vitro и in vivo. Обнаружено, что экспериментальный препарат (производное пирано[3,4-c]пиридина) обладает антимикробным действием против вирулентных штаммов возбудителя туляремии. По материалам темы получено 2 патента на изобретения (№ 2630645 от 11.09.2017 г. и № 2018118456 РФ от 16.05.2019 г.).

Подготовкой к внедрению в лабораторную практику усовершенствованный диагностический препарат на основе бактериофагов для дифференциации на биовары холерных вибрионов О1 серогруппы завершена НИР «Усовершенствование диагностического препарата на основе бактериофагов для дифференциации холерных вибрионов О1 серогруппы на биовары».

В ходе выполнения НИР «Создание моно- и поликлональных пероксидазных конъюгатов для специфической детекции холерного токсина» разработан набор реагентов «Иммуноглобулины моно- и поликлональные диагностические, меченные пероксидазой хрена, для специфической детекции холерного токсина (in vitro) методом ИФА и дот-ИФА».

Разработанный и зарегистрированный «Набор реагентов для приготовления питательной среды для выделения и первичной идентификации парагемолитических вибрионов (Набор ПГВС)», соответствующий импортным селективным средам по большинству показателей, но отличающийся многократно более низкой себестоимостью, которая позволяет не только выделять парагемолитические вибрионы из объектов внешней среды и клинического материала, но и проводить первичную идентификацию и дифференциацию патогена от других, в том числе холерных, вибрионов (регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2019/8472 от 10 июня 2019 г.) стал результатом завершенной НИР «Разработка набора питательных сред для выделения галофильных патогенных вибрионов из пищевых продуктов, объектов окружающей среды и материала от людей».

В ходе выполнения НИР «Применение информационных технологий для обеспечения научных исследований по проблеме «Холера и патогенные для человека вибрионы» и «Чума» подготовлены Аннотированные библиографические указатели «Холера и патогенные для человека вибрионы» и «Чума» (за 2018 год).

В результате завершенной НИР «Внедрение дистанционно-обучающих электронных технологий на очно-заочных курсах повышения квалификации специалистов Роспотребнадзора и лечебно-профилактических организаций Ростовской области по лабораторной диагностике и эпидемиологическому надзору за холерой» разработаны, включены в систему непрерывного образования и зарегистрированные на федеральном портале НМФО МЗ РФ программы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий «Лабораторная диагностика и эпидемиологический надзор за холерой» и «Выявление и типирование возбудителей инфекционных болезней с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР)».

В рамках НИР «Внедрение новых технологий и алгоритмов в лабораторную диагностику опасных инфекционных болезней» разработан и запатентован метод INDEL-типирования штаммов L. рneumophila, который может быть использован в эпидемиологических расследованиях вспышек легионеллеза, позволяя установить связь между заболеванием и источником его возникновения. Сконструирована тест-система для выявления специфических антител к возбудителю псевдотуберкулеза в реакции агломерации объемной. При исследовании клинического материала подтверждена возможность применения экспериментальных серий разработанного диагностикума в лабораторной диагностике псевдотуберкулеза у людей.

Промежуточные результаты, полученные в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)», в 2019 г. представлены проектами нормативной документации на «Набор реагентов для выявления ДНК генов seqY и hlyA у представителей рода Vibrio методом мультилокусной ПЦР с электрофоретическим учетом результатов» и «Набор реагентов для выявления генов dotA/ivhD у L. pneumophila методом мультилокусной ПЦР с учетом результатов в реальном времени, позволяющий проводить внутривидовое типирование выделенных штаммов из окружающей среды и от человека».

В 12 промежуточных отчетах по переходящим НИР представлены следующие результаты:

Разработаны и направлены основному разработчику предложения в проект СП «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», глава 8. «Профилактика кишечных инфекций», раздел 8.2. «Профилактика холеры» (исх. № 61-30-10/09-1516-2019 от 30.10.2019 г.).

В Роспотребнадзор направлены: откорректированный в соответствии с замечаниями экспертов проект Методических указаний «Лабораторная диагностика холеры», включающих порядок организации лабораторных исследований, методы изучения свойств холерных вибрионов, перечень питательных сред, диагностических препаратов тест-систем для лабораторной диагностики холеры (исх. № 61-30-01/09-1752-2019 от 26.12.2019 г.); разработанный проект Методических рекомендаций «Расчет стандартных значений экономического ущерба, наносимого одним случаем холеры (больной холерой, вибриононоситель), с учетом комплекса противохолерных мероприятий» (исх. № 61-30-10/09-1638-2019 от 02.12.2019) и Информационные справки о выделении холерных вибрионов О1 серогруппы из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды в России в 2019 г.

Также подготовлены и направлены в Роспотребнадзор проекты Методических указаний «Контроль специфической стерильности обеззараженных экспериментальных препаратов, полученных из бактерий I-II групп патогенности» (исх. № 61-30-02/09-1059-2019 от 01.08.2019 г.) и «Лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых парагемолитическими и другими патогенными для человека вибрионами» (исх. № 61-30-02/09-1059-2019 от 01.08.2019 г.).

Информационное письмо: «Об эпидемиологической ситуации по холере в 2018 году и прогноз на 2019 год» направлено в Роспотребнадзор (исх. № 61-30-01.1/09-58-2019 от 23.01.2019 г.).

Подготовлена информационно-аналитическая справка «Анализ проведения лабораторной диагностики холеры в лабораториях различного уровня в субъектах РФ в 2019 г.».

Создан и внедрен в работу Референс-центра по мониторингу холеры программный комплекс, позволяющий проводить анализ данных MALDI-Tof масс-спектрометрии штаммов холерного вибриона на основе искусственной нейронной сети, для идентификации принадлежности культур холерных вибрионов к О1 серогруппе, внутривидового типирования штаммов.

Предложен метод генетического типирования возбудителя псевдотуберкулеза с помощью indel-маркеров, а также метод INDEL-типирования штаммов Helicobacter pylori, который может стать альтернативой дорогостоящему и трудоемкому методу мультилокусного секвенирования-типирования (MLST).

Осуществлен первый этап государственной регистрации плотной питательной среды для идентификации холерного вибриона, готовой к использованию после переплавки «Аргинин – железо – сахарозный агар (АЖС-АГАР)».

Произведен отбор бактериофагов для разработки экспериментального профилактического фагового препарата на основе холерных бактериофагов.

В NCBI GenBank депонированы нуклеотидные последовательности: V. cholerae strain 20000 (СР036499, СР036500); V. parahaemolyticus strain 16763 (SPOT01000001 – SPOT01000073); Vibrio phage Rostov-6 (MН10577); Vibrio phage Rostov 7 (MК575466); Vibrio phage Rostov М3 (MN379460-МN379463).

Кроме того, в рамках выполнения научной тематики подготовлен ряд информационных писем для учреждений Роспотребнадзора по Ростовской области: «Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным болезням в соответствии с «Перечнем инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ», «О заболеваемости опасными инфекционными болезнями на Украине (по результатам мониторинга официальных сайтов организаций и СМИ Украины)», «Информация о результатах проведенного эпизоотологического обследования открытых стаций, граничащих с Украиной»; «Аналитические справки о результатах исследований полевого материала на наличие антигена КВЭ в Ростовской области»; Аналитические справки о численности мелких млекопитающих и членистоногих на территории Ростовской области; 19 аналитических справок об оценке готовности лабораторий ФБУЗ «ЦГиЭ» Роспотребнадзора и лабораторий МО к проведению лабораторной диагностики холеры (в том числе – к расширенному объему исследований в случае эпидемических осложнений по холере).

В 2019 г. научными сотрудниками института защищено две диссертации на соискание ученой степени кандидата наук «Характеристика холерных вибрионов неО1/неО139 серогрупп, циркулирующих на отдельных территориях Российской Федерации (на примере Ростовской области и республики Калмыкия)»; «Конструирование видоспецифического антигенного полимерного препарата для серологической диагностики псевдотуберкулёза». Продолжается работа над 4 докторскими и 4 кандидатскими диссертациями, дополнительно в 2019 г. начата работа еще над 5 кандидатскими диссертациями.

Специалистами института в 2019 г. издано 2 сборника научных трудов; подготовлена и издана книга, посвященная 85-летию института. Опубликовано 152 научных работы, из них: 1 монография, 1 аналитический обзор, 14 статей в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus; 13 – в журналах ВАК; 90 – в изданиях, индексируемых в РИНЦ; 23 – в других отечественных изданиях и 6 – в зарубежных изданиях.

Холера Грипп Чума Японский энцефалит Малярия Менингококковая инфекция Лихорадка Зика ГЛПС Коронавирусная инфекция Туляремия