• Monday, June 18th, 2018

14 июня 2018 г. в 10.00 в конференц-зале ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора состоялась научно-практическая конференция, на которой был представлен доклад на тему: «История и перспективы использования холерных бактериофагов в терапии и профилактике холеры». Авторы: Тюрина А.В., Гаевская Н.Е., Погожова М.П., Кочеткова А.О.

Ведущей научной конференции явилась – д.б.н. Романова Людмила Васильевна.

Рецензент – к.б.н., зав. лабораторией иммунологии ООИ Иванова Инна Александровна.

Доклад посвящен изучению использования холерных бактериофагов в терапии и профилактике холеры. Угроза возникновения масштабных эпидемий и вспышек холеры на различных континентах мира определяет необходимость постоянного мониторинга с целью предотвращения её распространения, оптимизации современной терапии и профилактики этого заболевания. Альтернативу классическим антибактериальным средствам и вакцинам могут составить природные биологические агенты – бактериофаги, характеризующиеся специфической способностью к избирательному инфицированию бактериальных клеток и обладающие выраженными бактерицидными свойствами. Препараты на основе бактериофагов могут стать более эффективными, чем вакцины и антибактериальные препараты. В течение многолетних исследований установлено, что фаги абсолютно безопасны и нетоксичны для человека, а также не имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Несмотря на то, что фаготерапия и фагопрофилактика удачно используется для многих кишечных инфекций, в отношении холерных бактериофагов сведений мало, в арсенале коммерческих лечебно-профилактических препаратов холерные фаги отсутствуют, хотя у холерных вибрионов, устойчивых к самым активным антибиотикам, отмечается сохранение чувствительности к бактериофагам. Поэтому необходимо стимулировать разработку методов, основанных на знании взаимоотношений определенных бактериофагов с такими бактериями, и отбирать фаги, обладающие высокой активностью in vitro и in vivo.

Активно изучается вопрос действия бактериофагов на биопленки холерных вибрионов. Показано, что фаги могут эффективно инфицировать и лизировать клетки, присутствующие в биопленках однотипных и полимикробных видов. Коктейль, состоящий из трех разных фагов, выделенных из поверхностных вод в Бангладеш, существенно влиял на распределение и уменьшал концентрацию как активной планктонной формы, так и связанных с биопленкой токсигенных вибрионов О1 и О139 серогруппы. Полученные данные расширяют спектр применения бактериофагов для профилактики и терапии холеры.

Для применения бактериофагов с профилактической целью при холере необходимо совершенствование технологического процесса получения холерных фаголизатов с высоким титром вирусных частиц и введение этапов специфической очистки от холерного токсина. С помощью молекулярно-генетических методов  следует подтверждать вирулентную природу используемых бактериофагов, отсутствие генов патогенности в фаговых геномах, что позволит обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности противохолерных фаговых препаратов. Использование фагов для терапии и профилактики холеры, как в качестве альтернативы, так и в дополнение к антибиотикотерапии, вакцинопрофилактике этого заболевания, позволит, на наш взгляд, снизить риск развития спорадических случаев и вспышек этой инфекции.

 

Холера Грипп Чума Японский энцефалит Малярия Менингококковая инфекция Лихорадка Зика ГЛПС Коронавирусная инфекция Туляремия Бешенство Бешенство человека Осторожно, клещи! Малярия