• Wednesday, May 24th, 2017

Выявление на территории  Ростовской области иксодового клеща Dermacentor reticulatus – переносчика возбудителей природно-очаговых инфекций

 Род Dermacentor Koch, 1844 на юге Европейской части России представлен тремя видами: D. marginatus (Sulzer, 1776), D. reticulatus (Fabricius, 1794), D. niveus (Neumann, 1897).

Dermacentor reticulatus – клещ пастбищного типа, обитание приурочено к луговым биотопам, кустарниковым зарослям, вырубкам, припойменным лесам и редколесьям. Развитие происходит по треххозяинному типу и занимает однолетний цикл. Основными прокормителями преимагинальных стадий являются различные виды мелких и средних млекопитающих, птиц. Имаго трофически связаны со средними и крупными млекопитающими: копытными, хищниками, зайцами и ежами. D. reticulatus является резервуаром и переносчиком возбудителей многих бактериальных и вирусных инфекций (туляремия, пироплазмозы КРС, бруцеллез, лихорадка КУ, иксодовый клещевой бореллиоз, клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила и др.)
Ареал лугового клеща D. reticulatus в Европейской части России занимает территорию южной тайги, зону смешанных и широколиственных лесов, лесостепи. В степной и сухо-степной зоне Западного Предкавказья по данным литературы D. reticulatus не был отмечен. На европейской территории бывшего СССР установлен разрыв ареала, отдельными локально расположенными пятнами вид встречается в горных лесах Крыма, Северного Кавказа, а также на Ставропольской возвышенности.

При изучении современного распространения видов рода Dermacentor на Украине установлено, что за несколько десятилетий, начиная с середины 1980-х годов, южная граница ареала D. reticulatus сдвинулась на 200-300 км к югу к Причерноморской низменности и Донецкому кряжу, охватывая территории зональных степей. Расширение ареала D. reticulatus прослеживается и в Западной Европе. За последние десятилетия получены данные о распространении вида на территории Словении, Словакии, Венгрии, восточной части Австрии, Германии, Польши.

Данные о расселении вида D. reticulatus на сопредельной территории Украины, свидетельствуют о том, что аналогичный процесс продвижения на юг и смещения границ обитания вида происходит и на территории юга Европейской части России.

В результате проведенных нами исследований первые находки клеща D. reticulatus были обнаружены в 1998 году на севере Ростовской области в окрестности ст. Вешенской, при сборе на себе. В начале 2000-х годов D. reticulatus был обнаружен в низовьях Дона, при осмотре птиц, что подтверждает факт активного продвижения вида его на юг, зону степей и свидетельствует об участии птиц в заносе и распространении. При проведении исследований в 2015-2016 годы на юго-западе, юге и центральной части Ростовской области, детальном рассмотрении и определении иксодовых клещей в наших сборах отмечены оба вида клещей D. marginatus и D. reticulatus. Обитание D. reticulatus выявлено в лесных массивах и пойменных биотопах в г. Ростов-на-Дону, Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Каменском, Аксайском, Веселовском, Азовском, Неклиновском районах.

При этом на некоторых территориях D. reticulatus практически вытеснил D. marginatus в дельте Дона и пойме р. Дон, в окрестности г. Ростов-на-Дону. Так, в сборах в пойменных биотопах и лесонасаждениях города Ростов-на-Дону (пойма р. Дон и Темерник) доминирует вид D. reticulatus.

В результате лабораторных исследований полевого материала в 2015-2016 году специалистами Ростовского противочумного института установлено участие D. reticulatus в циркуляции возбудителей туляремии, моноцитарного эрлихиоза человека, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, лихорадки Западного Нила.

Следует обратить внимание на тот факт, что в видовом списке иксодовых клещей, собранных на различных территориях Ростовской области энтомологами ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии, а также Северо-Кавказской противочумной станции с конца 1990-х годов и по настоящее время данный вид не указывается. Вероятно, что вид «D. marginatus», отмеченный в сводках и отчетах специалистов учреждений Роспотребнадзора, представлен двумя видами и D. reticulatus, и D. marginatus.

Для исправления данного положения и получения достоверной информации о распространении, биотопической приуроченности и численности иксодовых клещей р. Dermacentor в Ростовской области при определении иксодовых клещей необходимо обратить внимание на основные диагностические признаки, по которым проводится дифференцировка этих видов (Филиппова, 1997)*. Достоверное определение видов клещей р. Dermacentor позволит выявить долю участия того или иного вида в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций для проведения в последующем своевременных противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

* Филиппова Н.А. Иксодовые клещи подсемейства Amblyomminae / Фауна России и сопредельных стран. Паукообразные. – СПб, 1997. – Т. IV, Вып.5. – 436 с.

Забашта М.В. – к.б.н., с.н.с. лаборатории эпидемиологии

Пичурина Н.Л. – к.м.н., зав. лаборатории эпидемиологии

Забашта А.В. – лаб. лаборатории эпидемиологии

Савченко А.П. – м.н.с. лаборатории эпидемиологии

Холера Грипп Чума Японский энцефалит Малярия Менингококковая инфекция Лихорадка Зика ГЛПС Коронавирусная инфекция Туляремия Бешенство Бешенство человека Осторожно, клещи! Малярия