• Пятница, Январь 23rd, 2015

Справка для Биотехнологического общества России

Мировая практика и долголетние экспериментальные разработки сотрудников РостПЧИ по изготовлению питательных сред свидетельствуют о том, что использование дрожжевых препаратов в качестве их основ является перспективным направлением научной работы.

Разработанный в лаборатории питательных сред препарат ПППД (панкреатический перевар пекарских дрожжей) в составе разнообразных сред для культивирования Vibrio cholerae по своим биологическим показателям превзошел используемые коммерческие образцы. В частности, за последние 2-3 года была сконструирована среда ХДС – ПУДА (холерная дрожжевая среда – полиуглеводная дифференциальная агаризованная для первичной идентификации холерного вибриона на этапе отбора колоний), которая показала высокую эффективность при выделении и идентификации вибрионов при лабораторной диагностике холеры.
Предлагается целый комплекс сред для идентификации холерного вибриона по биохимическим признакам (ХДС – РГ, ХДС-ОДДА), которые в перспективе могут заменить конвенциальные образцы, среды которых есть препараты иностранного производства. Важной составляющей проводимой в настоящее время лабораторией питательных сред работы, является направление, связанное с разработкой алгоритма обеспечения питательными средами работы специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) в очаге холеры, в том числе вопросов формирования, поддержания и обновления резерва питательных сред и возможностью включения в него сред на основе панкреатического перевара пекарских дрожжей.
Лабораторией накоплен многолетний опыт создания новых питательных сред для диагностики опасных инфекционных заболеваний с разработкой нормативно – технической документации и освоением масштабного производственного выпуска.
Ряд НИР был посвящен конструированию питательных сред для выделения возбудителей других инфекционных болезней, в том числе и социально значимых.
Была разработано единственная в стране селективная питательная среда для диагностики легионеллеза (СЭЛ). Был так же создан комплекс сред для изучения биологических свойств возбудителей – биохимической активности, антибиотикочувствительности. Разработана рецептура и технология опытного производства селективно – дифференциальных сред, не уступающих по большинству характеристик зарубежным образцам и прошедшим успешные многолетние испытания в практических учреждениях Роспотребнадзора – среды СЭЛ, СЭДХ (элективно-дифференциальная среда для холерного вибриона), АДЭТ (элективно-дифференциальная среда для туляремийного микроба), СДЭЧ (элективно-дифференциальная среда для чумного микроба). Некоторые из них вошли в действующие Методические указания.
Представляется перспективным сотрудничество в области разработки готовых к употреблению питательных сред для лабораторной диагностики заболеваний (включая социально-значимые), вызываемых возбудителями III-IV групп патогенности, в том числе с использованием сконструированных в нашей лаборатории питательных основ и белковых гидролизатов. В дальнейшем, рассматривается вопрос о возможности создания на базе лаборатории мелкосерийного производства питательных сред для выделения и культивирования возбудителей данной группы инфекционных болезней.