Программа вступительного испытания по микробиологии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральное казённое учреждение здравоохранения «Ростовский – на — Дону
ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскийпротивочумный институт»
(ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора)

УТВЕРЖДАЮ

Директор института

________ С.В. Титова

« 5 » сентября 2016 г.

 ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Микробиология

Направление подготовки

30.06.01 Фундаментальная медицина

06.06.01 Биологические науки

Шифр специальности 03.02.03 Микробиология

 

 

Ростов-на-Дону 2016

Программа составлена ведущим научным сотрудником отдела переподготовки и повышения квалификации специалистов                             д. м. н. Черепахиной И.Я.

Программа вступительного испытания по специальной дисциплине 06.06.01Микробиология рассмотрена на заседании Ученого Совета ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора 2.09. 2016 г. Протокол № 7 от 2 сентября 2016 г.
Целью вступительного испытания лиц, поступающих в аспирантуру по специальности 03.02.03 Микробиология, является оценка уровня теоретической подготовки по вопросам общей и частной микробиологии, выяснение способности к логическому мышлению и самостоятельной экспериментальной работе с возбудителями инфекционных заболеваний.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ИСПЫТАНИЮ

 

  1. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Современные принципы классификации бактерий
  2. Прокариотическая клетка. Организация, состав и особенности функционирования. Структурно-функциональная характеристика бактерий
  3. Антигены и антитела
  4. Микробиоценозы. Симбиоз, комменсализм, нейтрализм, конкуренция, паразитизм
  5. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов
  6. Спорообразование у бактерий и его значение
  7. L-, R, М — формы бактерий
  8. Химический состав бактериальной клетки, его особенности
  9. Питание бактерий. Механизмы, типы питания
  10. Поступление питательных веществ в микробную клетку. Роль клеточной стенки и цитоплазматической мембраны
  11. Конститутивные и индуцибильные ферменты. Регуляция их синтеза: индукция и репрессия
  12. Классификация бактерий по типу дыхания
  13. Аэробное и анаэробное дыхание. Субстраты, используемые для жизнедеятельности микроорганизмов
  14. Рост и размножение бактерий. Характеристика роста бактериальной популяции па плотных и жидких питательных средах
  15. Патогенность и вирулентность микробов
  16. Факторы патогенности и персистенции
  17. Организация генетического материала бактериальной клетки. Факторы внехромосомной наследственности
  18. Виды генетической изменчивости. Мутации и генетические рекомбинации
  19. Трансформация у бактерий. Трансдукция и фаговая (лизогенная) конверсия. Конъюгация у бактерий
  20. Острова патогенности
  21. Генетическая регуляция синтеза ферментов
  22. Открытие вирусов. Молекулярно-генетическая организация вирусов
  23. Типы вирусной инфекции. Фазы взаимодействия вируса с клеткой
  24. Вирусы бактерий (бактериофаги). Вирулентные и умеренные бактериофаги. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой
  25. Практическое применение бактериофагов
  26. Бактериоциногения
  27. Антибиотики. Механизмы антимикробного действия. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
  28. Классификация питательных сред по назначению. Важнейшие физические и химические параметры сред, используемых для культивирования и выделения микроорганизмов
  29. Основные методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний
  30. Техника приготовления и окрашивания бактериологического препарата. Простые и сложные методы окраски. Окраска noГраму, Циль-Нильсену, Романовскому-Гимза, Ожежко и др.
  31. Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций
  32. Методы серодиагностики
  33. Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы
  34. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта организма человека
  35. Микрофлора женской половой сферы и ее значение для становления микрофлоры новорожденного
  36. Плесневые и дрожжеподобные грибы. Роль в патологии
  37. Возбудители глубоких микозов. Лабораторная диагностика
  38. Стафилококки, их свойства, вызываемые заболевания. Микробиологическая диагностика
  39. Стрептококки, их свойства, вызываемые заболевания. Микробиологическая диагностика
  40. Характеристика пневмококков, вызываемые заболевания. Микробиологическая диагностика
  41. Возбудитель сепсиса. Микробиологическая диагностика сепсиса
  42. Характеристика менингококков, вызываемые заболевания. Микробиологическая диагностика
  43. Характеристика     гонококков. Микробиологическая диагностика гонококковой инфекции
  44. Характеристика гемофильных бактерий, вызываемые заболевания. Микробиологическая диагностика
  45. Характеристика      бордетелл.  Микробиологическая диагностика
  46. Синегнойная инфекция и патологии человека. Микробиологическая диагностика
  47. Характеристика возбудителей бруцеллеза. Микробиологическая диагностика бруцеллеза
  48. Характеристика возбудителя чумы, микробиологическая диагностика
  49. Возбудители иерсиниозов. Микробиологическая диагностика
  50. Характеристика      возбудителя         туляремии. Микробиологическая диагностика
  51. Характеристика возбудителя сибирской язвы. Микробиологическая диагностика
  52. Характеристика возбудителей холеры. Микробиологическая диагностика холеры
  53. Возбудители сапа и мелиоидоза. Лабораторный диагноз
  54. Эшерихиозы. Микробиологическая диагностика
  55. Возбудители бактериальной дизентерии. Микробиологическая диагностика
  56. Сальмонеллезы. Внутрибольничные (госпитальные) сальмонеллезы. Микробиологическая характеристика
  57. Характеристика возбудителей брюшного тифа и паратифов. Микробиологическая диагностика
  58. Дисбиоз. Причины, формы, стадии, лабораторная диагностика
  59. Этиологическая роль условно-патогенных микроорганизмов во внутрибольничных инфекциях
  60. Возбудитель ботулизма. Лабораторная диагностика
  61. Возбудители кишечных вирусных инфекций, диагностика
  62. Характеристика клебсиелл, вызываемые заболевания. Микробиологическая диагностика клебсиеллезов
  63. Лабораторная диагностика дифтерии
  64. Возбудитель туберкулеза. Лабораторная диагностика
  65. Микоплазмы, их роль в патологии человека, диагностика
  66. Характеристика вирусов бешенства. Лабораторная диагностика бешенства
  67. Характеристика вирусов гриппа. Лабораторная диагностика
  68. Характеристика вируса кори, вызываемые заболевания, диагностика
  69. Характеристика вируса эпидемического паротита. Микробиологическая диагностика
  70. Характеристика вируса краснухи и его значение в патологии человека. Диагностика
  71. Характеристика вируса простого герпеса, вызываемые заболевания. Лабораторная диагностика
  72. Характеристика Herpesviruscytomegalus, вызываемые заболевания. Лабораторная диагностика
  73. Характеристика вируса Эпштейна-Барр, вызываемые заболевания, диагностика
  74. ВИЧ-инфекция. Mетоды диагностики. СПИД — ассоциированные заболевания
  75. Характеристика вирусов полиомиелита. Лабораторная диагностика
  76. Характеристика вирусов — возбудителей гепатитов А и Е. Лабораторная диагностика
  77. Специфическая профилактика гепатита А
  78. Возбудители парэнтеральных вирусных гепатитов (В, D, С, G). Лабораторная диагностика
  79. Методы и критерии оценки чистоты воздуха в медицинских учреждениях
  80. Микробиологические показатели оценки качества питьевой воды

 

ЛИТЕРАТУРА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ИСПЫТАНИЮ

 

1. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. Учебник для студентов медицинских вузов / под ред. А.А. Воробьева.-2-е изд., испр. и доп.-М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.- 704 с.

2. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Книга I / Колл. авторов // Под ред. Лабинской А.С., Волиной Е.Г. — М.: Издательство БИНОМ, 2008.-1080с.

3. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II / Колл. авторов // Под ред. Лабинской А.С., Костюковой Н.Н., Ивановой С.М. — М.: Издательство БИНОМ, 2010.-1152 с.

4. Руководство по медицинской микробиологии. Оппортунистические инфекции и методы их этиологической диагностики. Книга III / Колл. авторов // Под ред. Лабинской А.С., Костюковой Н.Н. — М.: Издательство БИНОМ, 2014.-752 с.

5. Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней. Практическое руководство / Под ред. академика РАМН Г.Г. Онищенко, академика РАМН В.В. Кутырева.- Изд. 2-е, переработанное и дополненное.- М.: ЗАО “Шико», 2013.-560 с.

ПРОЦЕДУРА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

Вступительное испытание проводится в устной форме в виде собеседования по вопросам билета (билет состоит из трех вопросов).

Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКЗАМЕНА

Ответ оценивается на:

— «отлично», если претендент отвечает на все вопросы билета, а также на дополнительные вопросы членов комиссии;

— «хорошо», если претендент отвечает на 80-90% поставленных перед ним вопросов;

— «удовлетворительно», если претендент отвечает на 70-80% вопросов;

— «неудовлетворительно», если претендент не ориентирован в основных вопросах специальности.