• Среда, Март 28th, 2018

28 марта 2018 года в 10.00 в конференц-зале ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора состоялась научно-практическая конференция, на которой был представлен доклад на тему: «Влияние температуры среды культивирования на межродовую конкуренцию холерных вибрионов и доминирующих видов бактериопланктона поверхностных водоемов г. Ростова-на-Дону в ходе мониторинга и в эксперименте». Авторы: Меньшикова Е.А., Курбатова Е.М., Водопьянов С.О., Архангельская И.В., Ежова М.И., Полеева М.В., Титова С.В.

Ведущим научной конференции явился – к.б.н. заведующий лабораторией диагностики ООИ Писанов Руслан Вячеславович.

Рецензент – к.м.н., с.н.с. лаборатории диагностики ООИ (группа иммунохимии) Дуванова Ольга Викторовна.

В докладе были освещены данные по исследованию микробиоценоза двух стационарных точек — рек Дон и Темерник, в которых осуществляется мониторинг окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами О1 и О139 серогрупп. В ходе мониторинга установили, что повышение температуры воды приводит к количественным и качественным изменениям в микробиоценозе, которые быстрее других организмов реагирует и приспосабливается к изменениям окружающей среды. При температуре воды 16-230С в мае-июне в обеих исследованных точках реки Дон и реки Темерник доминировал род Aeromonas. При повышении температуры воды до 24 — 280С произошла смена доминирующих видов бактериального сообщества. Процентная составляющая представителей рода Aeromonas стала ниже 24%. В это же время из исследуемых точек выделяли V. cholerae nonO1/nonO139. При понижении температуры воды до 160 — С в реках Дон и Темерник в пробах воды снова доминировал род Aeromonas. В это время холерные вибрионы перестали высеваться. Полученные экспериментальные данные по совместному культивированию холерных вибрионов различной токсигенности с представителями доминирующей микрофлоры поверхностных водоемов свидетельствуют о том, что температура влияет не только на количественный состав и концентрацию микроорганизмов, но и на взаимоотношения в межмикробных ассоциациях.

Итогом конференции явилось решение всех присутствующих и рецензента о представлении данных доклада в виде статей к опубликованию в журнале ВАК.