• Вторник, Август 13th, 2019

2 августа 2019 года в 10.00 в конференц-зале ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора состоялась научно-практическая конференция, на которой были представлены доклады:
1. «Получение антитоксических сывороток и возможность их применения в диагностике холеры», авторы: Якушева О.А., Алексеева Л.П., Писанов Р.В., Зюзина В.П., Яговкин М.Э., Дуванова О.В., Шипко Е.С.

Докладчик: научный сотрудник лаборатории гибридом Якушева Ольга Александровна.

Ведущий научной конференции — заведующий лабораторией микробиологии чумы и других иерсиниозов, к.м.н. Трухачев Алексей Леонидович.

Рецензент – старший научный сотрудник отдела профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, к.б.н. Сизова Юлия Владимировна.

В ходе проведенного исследования разработана рациональная схема получения кроличьих антитоксических сывороток. Получены четыре серии высокоактивных кроличьих сывороток к холерному токсину, выделенному из штамма Vibrio cholerae Сlassical 569В (Инаба) и очищенному современными методами. Сыворотки могут применяться, как в иммуноферментном анализе для выявления холерного токсина, так и в методе культуры клеток. Подобраны оптимальные методы осаждения сывороточных антитоксических иммуноглобулинов и длительного хранения сывороток без использования лиофильного высушивания и глубокой заморозки. Чистый холерный токсин и антитоксические сыворотки к нему будут использованы в диагностике холеры.

2. «Оценка жизнеспособности V. cholerae с помощью молекулярно-биологических методов», авторы: Сорокин Р.А., Водопьянов С.О., Писанов Р.В.

Докладчик: младший научный сотрудник лаборатории диагностики ООИ Сорокин Роман Александрович.

Ведущий научной конференции — заведующий лабораторией микробиологии чумы и других иерсиниозов, к.м.н. Трухачев Алексей Леонидович.

Рецензент – старший научный сотрудник лаборатории туляремии, к.б.н. Сорокин Владимир Михайлович.

Проведенный анализ данных литературы свидетельствует о широте методов оценки жизнеспособности V. cholerae с помощью различных вариантов ПЦР на основании детекции транскрипции генов. Это в перспективе позволит непосредственно выявлять жизнеспособные вибрионы в некультивируемом состоянии. Однако на этом пути имеется ряд нерешенных проблем. На данный момент отсутствует единый подход к определению маркерных для некультивируемого состояния генов холерного вибриона, поскольку исследователи ориентируются на разные генетические структуры. Также отсутствуют универсальные способы экстракции информационной РНК вибрионов. Одной из главных проблем является удаление примеси хромосомной ДНК бактерий. Существующие на современном этапе методы являются чрезвычайно дорогостоящими, ориентированы главным образом на работу с эукариотоми и в полной мере с данной задачей справиться не могут. При этом отечественных наборов не существует.

Холера Грипп Чума Японский энцефалит Малярия Менингококковая инфекция Лихорадка Зика ГЛПС Коронавирусная инфекция Туляремия Бешенство Бешенство человека Осторожно, клещи! Малярия