• Понедельник, Август 28th, 2017

в соответствии с «Перечнем инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории

Российской Федерации» СП 3.4.2318-08, дополненные СП 3.4.2366-08

по данным Weekly epidemiological record, Promed-male, Med Portal.ru, epidemiolog.ru в августе 2017 г.

 

ЧУМА

США

Дата: 4 августа 2017 г.

Департамент здравоохранения округа Апачи (Аризона) сообщает о новом случае падежа луговой собачки от чумы в Кончо. Предыдущий случай, зарегистрированный в начале июля 2017 г. при лабораторном исследовании на чуму дал положительный результат.

Дата: 11 августа 2017 г.

Сообщается о выделении возбудителя Yersinia pestis в пробах блох, отловленных в районе Дони Парк к северо-востоку от местечка Флагстафф. Жителям рекомендовано соблюдать меры безопасности и при первых симптомах заболевания (лихорадка, озноб, головная боль, слабость и боли в мышцах, увеличенные лимфоузлы в паху, подмышках) обращаться в местные медицинские учреждения для диагностики и лечения.

Дата: 10 августа 2017 г.

Случай бубонной чумы зарегистрирован у животного недалеко от Нью-Мехико. Обслуживающий персонал парка обнаружил мертвую белочку 11 июля 2017 г. В ветеринарной лаборатории подтвержден диагноз смерти зверька от бубонной чумы. Эпидемиологи департамента здравоохранения Нью-Мехико сообщают о регистрации в 2017 г. 22 случаев бубонной чумы у животных и у троих людей.

 

БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ КОРОНАВИРУСОМ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА (БВРС-КоВ)

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Дата: 2 августа 2017 г.

Сообщается о 1680 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования
БВРС-КоВ, в том числе: 681 летальном случае (летальность 40,5 %), 987 выздоровевших и 11 больных, находящихся на лечении.

Дата: 8 августа 2017 г.

Сообщается о 1693 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования
БВРС-КоВ, в том числе: 683 летальных случаях (летальность 40,5 %), 988 выздоровевших и 22 больных, находящихся на лечении.

Дата: 11 августа 2017 г.

Сообщается о 1697 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования
БВРС-КоВ, в том числе: 686 летальных случаях (летальность 40,4 %), 989 выздоровевших и 22 больных, находящихся на лечении.

Дата: 18 августа 2017 г.

Сообщается о 1701 лабораторно подтвержденном случае инфицирования
БВРС-КоВ, в том числе: 687 летальных случаях (летальность 40,4 %), 991 выздоровевшем и 23 больных, находящихся на лечении.

 

ПОЛИОМИЕЛИТ

СИРИЯ

Дата: 10 августа 2017 г.

По данным ВОЗ, сообщается о трех случаях распространения полиовируса 2 типа (cVDPV2) вакцинного происхождения в Дейр-аль-Зур. Всего с начала 2017 года сообщается о 30 случаях заражения. Проводится вакцинация населения, входящего в группу риска, на северо-западе Сирии, Турции и Ливана.

Дата: 15 августа 2017 г.

Сообщается о регистрации трех новых случаев распространения полиовируса 2 типа (cVDPV2) в трех районах: 1 случай зарегистрирован в Дейр-эз-Зор, 1 случай зарегистрирован в Боукамал, 1 случай зарегистрирован в Тадмоур Хомс. Всего зарегистрировано 33 случая заражения в пяти районах трех провинций.

 

ПАКИСТАН

Дата: 10 августа 2017 г.

По данным ВОЗ, сообщается о двух штаммах, выделенных из окружающей среды дикого полиовируса I типа (провинции Карачи и Синд) в Пакистане.

 

АФГАНИСТАН

Дата: 10 августа 2017 г.

По данным ВОЗ, сообщается о выделении одного штамма дикого полиовируса I типа из окружающей среды в Кандагаре. С начала 2017 г. сообщается о 5 случаях заражения полиомиелитом.

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

Дата: 10 августа 2017 г.

Сообщается о регистрации трёх случаев циркулирующего полиовируса 2 типа (cVDPV2) вакцинного происхождения. С начала 2017 г. сообщается о 7 случаях заражения полиомиелитом.

ЛИХОРАДКА ЛАССА

ЗАПАДНАЯ АФРИКА

НИГЕРИЯ

Дата: 11 августа 2017 г.

По данным Центра по контролю за заболеваниями в Нигерии, в 68 муниципалитетах и 22 штатах страны с января по август 2017 г. зарегистрировано 366 случаев с подозрением на лихорадку Ласса. В 88 случаях диагноз лабораторно подтвержден, зарегистрировано 56 случаев смерти (летальность — 15.30 %).

КВАРА ЛАГОС

Дата: 19 августа 2017 г.

Сообщается об одном случае заболевания лихорадкой Ласса с летальным исходом 32-летней беременной жительницы  штата Квара. За 135 контактными лицами, в том числе  тремя врачами осуществляется медицинское наблюдение.

 

БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ ЭБОЛА

УГАНДА

Дата: 7 августа 2017 г.

Сообщается о смерти 20-летней девушки в больнице в результате кровотечения из носоглотки. Трое больных, с симптомами лихорадки Эбола, контактировавших с ней госпитализированы. Министерство здравоохранения страны направило специалистов в Луверо для установления точной причины смерти заболевшей.

Дата: 9 августа 2017 г.

По данным Института вирусологии Уганды, пробы крови, отобранные 8 августа 2017 г. у троих больных из Луверо, с подозрением на вирусную геморрагическую лихорадку при исследовании методом ПЦР на наличие вирусов Эбола, Марбург, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки долины Рифт показали отрицательные результаты. Специалистами проводится исследование секционного материала от трупа умершей 20-летней девушки, о которой сообщалось ранее.

 

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

ГРЕЦИЯ

Дата: 10 августа 2017 г.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в Греции сообшает о регистрациии в стране с начала 2017 года 20 случаев заболевания людей лихорадкой Западного Нила, из них — 2 случая с летальным исходом. В настоящее время вирус ЛЗН распространен только в Пелопоннесе область Арголида. У 12 заболевших отмечались осложнения со стороны ЦНС, включая энцефалиты, менингит и парезы. Эксперты не могут уверенно спрогнозировать динамику распространения вируса. Они рекомендуют применение антимоскитных сеток и спреев, использование закрытой одежды. Эпидемиологи также советуют не посещать водоемы со стоячей водой.

 

МЕЛИОИДОЗ

ГЕРМАНИЯ

Дата: 8 августа 2017 г.

Сообщается, что 63-летний уроженец Камбоджи, проживающий в Германии более 30 лет, госпитализирован в больницу г. Вюрцбург с рецидивирующей лихорадкой, регистрируемой в течение 3 недель (40 0С) и слабостью, с предварительным диагнозом «Мелиоидоз». Позднее, методом ПЦР выделен возбудитель Burkholderia pseudomallei. Ранее больной на протяжении 4 месяцев гостил у родственников в Камбодже (провинция Компот).

 

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

НЕПАЛ (Подозрение на сибирскую язву)

Дата: 1 августа 2017 г.

Сообщается об обнаружении на территории Читванского национального парка мертвой беременной самки носорога вблизи Амалтари штата Кавасоти, Навалпараси. При исследовании туши носорога ветеринары предположили смерть от заражения сибирской язвой, однако позднее информация не подтвердилась. Также сообщается об обнаружении в районе Дадхаура ветеринарами Читванского национального парка мертвых слонов. Причина смерти слонов не установлена.

 

РУМЫНИЯ

Дата: 10 августа 2017 г.

Румынская супружеская пара госпитализирована с травмами рук в инфекционное отделение больницы г. Крайове, где позднее, после лабораторного исследования поставлен диагноз «сибирская язва». В настоящее время пара получает соответствующее лечение. Власти проводят расследование, так как считается, что оба супруга заболели после контакта с инфицированными животными.

 

ИНДИЯ

Дата: 15 августа 2017 г.

Государственная Ветеринарная служба сообщает о возможной вспышке сибирской язвы среди буйволов (22 – павших) в Гума Гошпара в течение 7 дней. Пробы крови от павших животных взяты ветеринарами для исследования. Местные жители обеспокоены сложившейся ситуацией.

 

США

Дата: 15 августа 2017г.

Ветеринарная служба штата Техас подтвердила информацию об обнаружении сибирской язвы у 5 коров на территории округа Крокетт. Это первый случай заражения сибирской язвой КРС в Техасе в 2017 г. На территории фермы введен карантин, проводится вакцинация здорового поголовья. Павших КРС хоронят с соблюдением ветеринарных правил по утилизации животных при сибирской язве.

 

ТУЛЯРЕМИЯ

США

АЛЯСКА

Дата: 14 августа 2017 г.

Государственный ветеринарный врач Бекмен Кимберли сообщила о регистрации в районах Фэрбенкса и Палмер участившихся случаев заражения туляремией среди домашних животных (2 кошки, из них 1 случай с летальным исходом).

 

МАЛЯРИЯ

КАБО-ВЕРДЕ

Дата: 8 августа 2017 г.

В столице Кабо-Верде Прая с 30 июня по 30 июля 2017 г. зарегистрировано 45 случаев местного заражения малярией и один завозной случай из Сантьяго. Более половины случаев малярии регистрировались у взрослых мужчин. При паразитологическом исследовании и методом ПЦР в пробах обнаружен возбудитель Plasmodium falciparum.

 

ИНДИЯ

Дата: 8 августа 2017 г.

Наряду с регистрацией инфекционных болезней (лихорадка денге, ОКИ, грипп, вызванный вирусом H1N1) поступили сведения о 4 подтвержденных случаях малярии у жителей округа Гуруграм. В округе Меват, граничащем с округом Гуруграм, зарегистрировано 1000 случаев заболевания малярией.

 

ЮЖНЫЙ СУДАН

Дата: 21 августа 2017 г.

Сообщается о вспышке малярии в Южном Судане, где с февраля 2017 г. погибли от этой болезни более 4000 человек.

 

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

АМЕРИКА

Дата: 2 августа 2017 г.

В Боливии зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев заболевания желтой лихорадкой, в том числе 3 случая со смертельным исходом (летальность 60 %). Ни один из заболевших не был привит. Заражение произошло в местах с высоким риском передачи желтой лихорадки в департаментах Ла-Пас (4 случая) и Кочабамба (1 случай). Возраст больных варьирует от 9 до 48 лет, большинство из них лица мужского пола
(80 %).

 

КЬЯСАНУРСКАЯ ЛЕСНАЯ БОЛЕЗНЬ

ИНДИЯ

Дата: 15 августа 2017 г.

Департамент лесного хозяйства Индии сообщает об обнаружении на Гоа павших обезьян вида лангур от Кьясанурской лесной болезни. Из двух видов обезьян (макаки и лангуры), обитающих на Гоа, только лангуры наиболее чувствительны к данному вирусу. Также сообщается, о регистрации в 2017 г. 82 больных Кьясанурской лесной болезнью человек.

 

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

ПАКИСТАН

ПЕНДЖАБ

Дата: 4 августа 2017 г.

Сообщается о регистрации у жителя Чанчал Сингвала сильных болей в кишечнике и лихорадки. После обследования врачи диагностировали в его крови вирус ККГЛ. Департаментом здравоохранения района приняты меры безопасности: информация о первом случае обнаружения вируса ККГЛ у жителя штата в 2017 г. направлена руководителям всех государственных больниц.

Дата: 20 августа 2017 г.

Сообщается об одном лабораторно подтвержденном случае заражения вирусом ККГЛ в г. Равалпинди (Пенджаб). Больной находится на лечении в инфекционном отделении местного госпиталя в изоляторе. Всего в 2017 г. сообщалось о 22 случаях с подозрением на ККГЛ, 5 – лабораторно подтверждены, 17 проб показали отрицательный результат. Для предотвращения распространения вируса ККГЛ необходимо проведение профилактических мероприятий.

 

НАМИБИЯ

ОМУСАТИ

Дата: 10 августа 2017 г.

Сообщается о смерти после укуса клеща 63-летнего жителя деревни Уквандонго (район Окахао, регион Омусати), госпитализированного 7 августа 2017 г. в инфекционное отделение. Умерший жаловался на головную боль, озноб, ломоту в теле, тошноту и рвоту. Диагноз «Крымская геморрагическая лихорадка» подтвержден лабораторно.

 

ВИНДХУК

Дата: 11 августа 2017 г.

Три человека, контактировавших с больным, умершим от вируса ККГЛ 9 августа 2017 г. переведены в изолятор инфекционного отделения центрального госпиталя в г. Виндхук. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение. Проводится тщательный эпидемиологический и ветеринарный мониторинг.

 

ГРИПП ПТИЦ

КИТАЙ

ФУЦЗЯНЬ

Дата: 4 августа 2017 г.

Сообщается об одном случае заболевания гриппом птиц (H7N9) 58-летнего жителя г. Фуцзянь, зарегистрированном в период с 28 июля по 3 августа 2017 г. Больной контактировал с зараженной птицей 19 июля 2017 г. Врачи рекомендуют соблюдать строгую личную гигиену местным жителям и туристам, меры безопасности при приготовлении и употреблении в пищу блюд из птицы.

 

ГУАНДУН

Дата: 10 августа 2017 г.

Сообщается о третьем лабораторно подтвержденном случае заболевания гриппом птиц (H9N2) в Китае в 2017 г. зарегистрированном у 2-месячной девочки, жительницы в провинции Гуандун.

 

ФИЛИППИНЫ

Дата: 15 августа 2017  г

Сообщается о госпитализации в инфекционный изолятор двух работников фермы в Северном Лусоне с подозрением на заражение вирусом  гриппа.

 

БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ ЧИКУНГУНЬЯ

ПАКИСТАН

Дата: 5 августа 2017 г.

Сообщается о двух летальных случаях у детей в результате заражения вирусом Чикунгунья в г. Харипур. До настоящего времени вирус циркулировал на территории прибрежных районов страны, однако, недавно был занесен выезжающим населением из Карачи на территории с холмистой местностью.

 

БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ

США

Дата: 10 августа 2017 г.

Армейский медицинский центр Брук (BAMC) в Сан-Антонио, штат Техас подтвердил диагноз «Болезнь легионеров» после лабораторных исследований у двоих сотрудников.

 

ИСПАНИЯ

Дата: 18 августа 2017 г.

Министерство здравоохранения Испании сообщает о седьмом лабораторно подтвержденном случае болезни легионеров в центре района Каликанто де Чива. У больного, работавшего в зоне риска, отмечались симптомы пневмонии. После  госпитализации и назначенного лечения антибиотиками состояние больного улучшилось и он выписан домой.

 

БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ ЗИКА

АМЕРИКА

Дата: 17 августа 2017 г.

Страна/ случаи с подозрением / подтвержденные / завозные / летальные/ врожденный синдром

Бермуды / 0 / 0 / 6 / 0 / 0

Канада / 0 / 0 / 507 / 0 / 1

США / 0 / 224 / 5140 / 0 / 91

Латинская Америка:

Мексика / 0 / 9290 / 15 / 0 / 15

Белиз / 1701 / 255 / 0 / 0 / 0

Коста-Рика / 6998 / 1887 / 32 / 0 / 6

Сальвадор / 11 621 / 51 / 0 / 0 / 4

Гватемала / 3741 / 983 / 0 / 0 / 140

Гондурас / 32 130 / 302 / 0 / 0 / 4

Никарагуа / 0 / 2060 / 3 / 0 / 2

Панама / 4802 / 1035 / 42 / 0 / 13

Куба / 0 / 187 / 58 / 0 / 0

Доминиканская Республика / 4913 / 345 / 0 / 0 / 93

Французская Гвиана / 10 500 / 483 / 10 / 0 / 1

Гваделупа / 30 845 / 382 / 0 / 0 / 5

Гаити / 2955 / 5 / 0 / 0 / 1

Мартиника / 36 680 / 21 / 0 / 0 / 5

Пуэрто-Рико / 0 / 40 545 / 137 / 5 / 47

Сен-Бартелеми / 1005 / 61 / 0 / 0 / 0

Сен-Мартен / 3283 / 200 / 0 / 0 / 1

Ангилья / 32 / 23 / 1 / 0 / 0

Антигуа и Барбуда / 540 / 25 / 2 / 0 / 0

Аруба / 1208 / 703 / 7 / 0 / 0

Багамские острова / 440 / 25 / 3 / 0 / 0

Барбадос / 715 / 150 / 0 / 0 / 1

Бонайре, Санкт-Эстатиус и Саба / 235 / 437 / 0 / 0 / 0

Кайманы / 232 / 31 / 10 / 0 / 0

Кюрасао / 4476 / 2049 / 0 / 0 / 0

Доминика / 1154 / 79 / 0 / 0 / 0

Гренада / 335 / 118 / 0 / 0 / 2

Гайана / 0 / 37 / 0 / 0 / 0

Ямайка / 7650 / 203 / 0 / 0 / 0

Монсеррат / 18 / 5 / 0 / 0 / 0

Сент-Китс и Невис / 554 / 33 / 0 / 0 / 0

Сент-Люсия / 822 / 50 / 0 / 0 / 0

Сент-Винсент и Гренадины / 508 / 83 / 0 / 0 / 0

Синт-Маартен / 253 / 149 / 0 / 0 / 0

Суринам / 2768 / 724 / 0 / 4 / 4

Тринидад и Тобаго / 0 / 718 / 1 / 0 / 3

Теркс и Кайкос / 200 / 25 / 3 / 0 / 0

Виргинские острова (Великобритания) / 74 / 53 / 0 / 0 / 0

Виргинские острова (США) / 1156 / 1024 / 2 / 0 / 0

Боливия / 2519 / 785 / 4 / 0 / 14

Колумбия / 98 474 / 9802 / 0 / 0 / 185

Эквадор / 3842 / 2214 / 15 / 0 / 7

Перу / 6370 / 1498 / 22 / 0 / 0

Венесуэла / 59 965 / 2413 / 0 / 0 / 0

Бразилия / 218 931 / 135 740 / 0 / 11 / 2869

Аргентина / 869 / 138 / 40 / 0 / 2

Чили / 0 / 0 / 34 / 0 / 0

Парагвай / 662 / 16 / 0 / 0 / 2

Уругвай / 0 / 0 / 1 / 0 / 0

ИТОГО в Америке / 566 176 / 217 666 / 6095 / 20 / 3521 случай