• Пятница, Февраль 09th, 2018

На  сайте  https://dknews.kz/lifestyle/134-health/63659-v-almaty-zaregistrirovan-pyatyj-sluchaj-kholery.html

07.02.2018 20:32 опубликовано:

В Алматы зарегистрирован пятый случай холеры.

«В Гоа отдыхали со своим другом. 23 января заболел, почувствовал недомогание, рвоту, понос. Но самостоятельно лечился таблетками от поноса. Определенное время было облегчение, потом опять начал болеть», — сказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекцими департамента охраны общественного здоровья Алматы Саят Кауметбаев.
Выяснилось, что парень 1983 года рождения с другом были в Индии, пили фреш, ели морепродукты, купались на пляже. Друг тоже почувствовал недомогание, приехав в Казахстан, обратился к врачам, но у него диагноз не подтвердился.

Это уже пятый случай холеры, зарегистрированный в Алматы с начала года.

Все заболевшие заразились во время отдыха в Индии. «Обратившийся 5 февраля парень сейчас начал лечение, ему вводятся солевые растворы, состояние уже удовлетворительное. А те четверо, которые ранее заболели, они уже готовятся к повторной сдаче анализов», — сказал Саят Кауметбаев.

Врачи советуют перед поездкой в Индию соблюдать личную гигиену, не общаться тесно с местными жителями, не есть еду в сыром виде, пить только бутилированную воду. И в случае недомоганий по приезду сразу обращаться в больницу.

На сайте http://www.inform.kz/ru/sluchai-zabolevaniya-holeroy-v-almaty-prokommentiroval-glavnyy-sanitarnyy-vrach_a3146695

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин прокомментировал случаи заболевания в Алматы холерой, передает корреспондент МИА «Казинформ». 8 Февраля 2018 13:51

«На сегодня 4 нетоксигенных, это холера. И один токсигенный штамм. Это туристы, которые находились на Гоа. Все жители Алматы. Сейчас наши туроператоры наладили хорошие туристические связи с Индией и ежедневно вылетают самолетом 170 человек в Индию, и индийские граждане прилетают», — сказал он в кулуарах Министерства здравоохранения. Ж. Бекшин также привел статистику туристических поездок в Индию и в обратном направлении. «У нас есть статистика, с октября прошлого года порядка 15 тысяч наших граждан выехало в Индию в туристических целях. Гражданам Индии очень нравятся Шымбулак, Алматы Коктобе. По нашим данным, в Индии за последние несколько лет зарегистрировано более 12 тысяч случаев холеры. Было 80 летальных случаев, поэтому мы прорабатываем этот вопрос с туроператорами по каждой выезжающей группе», — сообщил глава Комитета по охране общественного здоровья, пообещав выдавать памятки по соблюдению гигиены и поведению в Индии. Он подчеркнул, что перед комитетом теперь стоит задача по недопущению распространения болезни. «Все эти 5 случаев своевременно выявлены, диагностированы, по всем контактным провели противоэпидемические мероприятия. Многие из них знали, что больные находились там по 25 дней, болели, лечение проходили уже в Казахстане», — отметил Жандарбек Бекшин. Напомним, пять случаев заболевания холерой было зарегистрировано в Алматы с начала года. Все заболевшие заразились во время отдыха в Индии.